Wachtelig

Eingelegte Wachteleier Soleier Rezept

Würzig eingelegte Wachteleier - Soleier mit Wachteleiern

Viele kennen Soleier mit in Essig eingelegten Hühnereiern. Hier gibt es ein Rezept, wie Wachteleier ebenfalls in einen essighaltigen Sud lecker eingelegt werden können. Dieses Rezept kann je nach Geschmacksvorlieben verfeinert und abgeändert werden. 

Eingelegte Wachteleier sind ein leckerer und gesunder Snack, sie eigenen sich zum Frühstück, Brunch, einer gemütlichen Brotzeit oder auch als hausgemachtes Geschenk für Familie und Freunde. 

Wer keine eigenen Wachteln hält, kann frische Wachteleier (#Anzeige) bequem online bestellten. Nach meiner Erfahrung ist die Größe von ca. 370 ml Einmachgläsern (#Anzeige) ideal für eingelegte Wachteleier. Als Zutat verwenden wir mitunter diese bio Senfkörner (#Anzeige).

Eingelegte Wachteleier Rezept mit Dill und Senfkörner Soleier

Wachteleier einlegen Rezept

Hart gekochte Wachteleier werden in einen essighaltigen Sud eingelegt. Je nach Geschmacksrichtung kann der Sud verfeinert werden. Daher gibt es hier 3 Variationen zur Auswahl. Wachtelsoleier sind ein leckerer und gesunder Snack, ideal zum Frühstück, Brunch oder einer gemütlichen Brotzeit.
Rezept am Beispiel für ein Einmachglas mit ca. 370 ml
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gericht Brotzeit, Brunch, Frühstück, Snack

Kochutensilien

  • 1 Einmachglas, ca. 370 ml

Zutaten
  

1. Variante: Klassische Dill-Senfkörner Wachtelsoleier

  • 20 Stk Wachteleier hart gekoch, geschält
  • 250 ml Wasser heiß
  • 1 EL Salz Steinsalz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 Stk Zwiebel
  • 10 Stk Knoblauchzehen
  • 1 EL Senfkörner
  • 5 Stk Dillzweige

2. Variante: Estragon-Lorbeer Wachtelsoleier

  • 1 Stk Lorbeerblatt zusätzlich in den klassischen Sud mischen
  • 10 Blätter Estragon zusätzlich in den klassischen Sud mischen

3. Variante: Sojasauce Wachtelsoleier

  • 1-3 EL Sojasauce zusätzlich in den klassischen Sud mischen

Anleitungen
 

  • Wachteleier für ca. 5 Minuten hart kochen, abkühlen lassen und schälen.
  • Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und einen Teil in dünne Scheiben schneiden sowie als ganze Zehen verwenden.
  • Klassischen Sud ansetzen: Wasser, Essig, Zucker, Salz, Senfkörner, Dill, Zwiebeln, Knoblauchzehen in einen Topf geben und kurz aufkochen.
  • (Optional: Für den Sud der Variante 2 werden nun Lorbeer und Estragon mit in den Sud gegeben und aufgekocht.)
  • (Optional: Für den Sud der Variante 3 wird der klassische Sud nach dem Aufkochen vom Herd genommen und es werden 1-3 Esslöffel Sofasauce hinzugegeben.)
  • Hart gekochte Wachteleier in das sterile Einmachglas schlichten.
  • Den heißen Sud über die Wachteleier in das Einmachglas gießen.
  • Einmachglas verschließen, bei Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank für ca. 2 Tage durchziehen lassen.
  • Die Essig-Wachteleier halten sich ca. 1 Monat im Kühlschrank.
Keyword Brunch, Osterbrunch, Wachtelei

1. Klassische Wachteleier mit Dill und Senfkörner

Das klassische Rezept für Wachtel-Soleier ist mit Dill und Senfkörnern. Diese werden dem Sud aus Essig, Wasser, Zucker, Salz, Zwiebel, Knoblauch zugegeben. Der Geschmack ist dezent und klassisch und erinnert an eingelegte Essiggurken nur halt mit Wachteleiern. 

Der klassische Sud bildet die Basis für weitere Varianten.

2. Estragon und Lorbeer im Wachtelsolei

Eine mögliche Variante, die klassischen Wachtelsoleier zu verfeinern ist es, diese mit ein paar Estragonblättern sowie ein bis zwei Lorbeerblättern vom Echten Lorbeer zu würzen. Diese Kräuter werden wie im ursprünglichen Rezept mit in den zu erhitzenden Sud gemischt und können so ihr volles Aroma entfalten. 

Die Aromen von Estragon und Lorbeer gemischt mit den Wachteleiern erinnern manche Genießer an einen dezenten Fleischgeschmack, obwohl kein Fleisch drin ist. Das liegt daran, dass ein paar Fleischgerichte ebenfalls mit denselben Kräutern Estragon und Lorbeer gewürzt und zubereitet werden.

3. Sojasauce Wachtelsoleier

Es gibt auch die Möglichkeit die klassischen Wachtelsoleier mit Sojasoße zu verfeinern. Dabei werden pro 370 ml Einmachglas ca. 1-3 EL Sojasauce mit in den klassichen Sud gemischt. Sojasoße hat einen stark würzigen Geschmack und erinnert an die Maggiwürze. Anstelle von Sojasauce kann auch 1 TL flüssiges Maggi verwendet werden.

Diese Sojasoße-Wachtelsolei Variante ist geschmacklich intensiv und die Wachteleier lassen sich super mit asiatisch angehauchten Gerichten wie gebratener Reis, Ramen, gebratene Nudeln oder ähnliches kombinieren.

Viel Freude beim Zubereiten.

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